安国福岭网

互联网金融应实施穿透式监管

新华社雅加达7月4日电(郑世波)2018年世界羽联世界巡回赛印度尼西亚公开赛4日在雅加达结束了首轮争夺。在男单名将林丹和谌龙止步首轮之后,中国羽毛球队其他选手也是有喜有忧。

黄菖蒲

2017年6月,中国人民银行等部门联合印发《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,拉开了互联网金融专项整治的大幕。

吴利军在致辞中说,中柬跨境资本服务平台通过互联网、移动客户端和专业视频直播系统,提供“现场+网上”路演解决方案,实现个性化信息推送,投融资信息智能管理,搭建经济、高效、透明的投融资信息对接平台,围绕创业创新提供公益性平台。他说,继3月底深交所与中国银行合作,共同推动“一带一路”跨境资本服务后,中柬跨境资本服务平台将发挥公益性、开放性的特点,吸纳更多中柬机构参与,将柬埔寨的特色项目与中国资本联系起来,推动中柬经济合作提质升级。

互联网金融新业态对提升金融服务效率,降低交易成本,满足多元化金融服务等方面,具有一定的价值。张天任认为,对互联网金融新业态,监管滞后于市场创新,部分从业者法律意识、合规意识淡薄等,有些机构打着“金融创新”的旗号非法吸收公众存款、集资、传销,给投资者造成了财产损失。

2017年11月份,中国人民银行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,明确要求治理金融机构多层嵌套、久期错配、表内外风险传染等问题,银行不能有保本理财产品,要求银行理财产品由预期收益型向净值型转化、打破刚兑。

各省(区、市)及计划单列市、新疆生产建设兵团环境保护厅(局)、发展改革委代表,中央管理的发电企业集团及部分地方电力企业参会。民航局、有关行业协会和部分科研机构参加会议。

近日,全国工商联第十二届执委、天能集团董事局主席张天任对中国经济时报记者表示,为稳定金融秩序,有效化解风险,维护投资人权益,必须构建长效管理体制,将互联网金融或金融科技公司纳入严格的监管范围。

张天任称,互联网金融的专项整治依然任重道远,从“集中整治”到“常规监管”还有很长的路要走。中央经济工作会议提出要“稳金融”,三大攻坚战中最重要的一条也是“防范化解重大风险”。对于市场准入制度,有关部门应尽快制定“金融信息中介”的标准,出台互联网金融公司的准入条件,从目前的备案制过渡到准入制。对涉及到公众投资的互联网金融业务实施前置审批,只有通过严格的审批后才能从事相关业务,并纳入监管范围,实施穿透式监管,防止监管套利。

本报记者张焱

相关推荐

安国福岭网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:安国福岭网”的所有作品,版权均属于安国福岭网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 安国福岭网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非安国福岭网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。